DESCRIPCIÓN

El objetivo del Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación es generar conocimientos que puedan contribuir al desafío de producir alimentos de manera sustentable. Nuestro laboratorio propone conocer el potencial de microorganismos nativos, aislados de cultivos regionales, para reemplazar fungicidas químicos.

Nuestra línea de investigación se enfoca en el estudio de las capacidades biotecnológicas del hongo filamentoso Trichoderma. Aspectos tales como el potencial para controlar patógenos fúngicos de cultivos, producción de biomoléculas con propiedad antimicrobiana, capacidad para mejorar el perfil nutraceútico de cítricos y arándanos y obtención de enzimas útiles en diversos procesos de la industria de alimentos son abordados. También se estudia la combinación de Trichoderma con aceites esenciales, variables físicas y otros microorganismos en diversas etapas poscosecha para diseñar procesos que eviten la presencia de químicos sintéticos en frutos frescos.

 

CONTACTO: matias.musumeci@uner.edu.ar