Laboratorio de Innovación en el Diseño y Formulación de Productos Sin Gluten (Innova SG)

Innova SG es un Grupo de Investigación que está conformado por Investigadores, Docentes y Becarios de Posgrado que se dedican a la  innovación en el diseño y formulación de productos Sin Gluten, principalmente panificados y pastas. Su finalidad es fortalecer el desarrollo de la Ciencia, Tecnología y Nutrición de los Alimentos a través de la ejecución de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) sostenibles y socialmente responsables, la formación de Recursos Humanos de alto nivel, y brindando servicios, consultorías y asesorías, y capacitaciones al sector agro-productivo regional.

También participan en redes de colaboración con otros Grupos de Investigación o redes temáticas, municipios, empresas, cooperativas de trabajo y ONGs de la región o el país que tienen interés en el desarrollo de alimentos Sin Gluten.

Innova SG está comprometido con la innovación en el diseño y formulación de productos Sin Gluten ofreciendo soluciones que conduzcan a la prevención de enfermedades y mejora de la salud de las personas con intolerancia a la ingesta de gluten, respetando el medio ambiente y el desarrollo humano sostenible.

Sus principales actividades de I+D+i se centran en las siguientes líneas de investigación y metodologías:

  • Obtener nuevos ingredientes funcionales a partir de subproductos agroindustriales y cultivos subvalorados, y evaluar su aplicación en productos Sin Gluten.
  • Optimizar indicadores de procesos y parámetros que afectan la calidad final de los productos Sin Gluten, utilizando diseños experimentales adecuados.
  • Evaluar procesos biotecnológicos alternativos para mejorar el perfil nutricional y sensorial.
  • Determinar el índice glucémico y la bioaccesibilidad de nutrientes de interés nutricional mediante ensayos experimentales con modelos in vitro.

A partir de estas líneas de investigación surgen los siguientes servicios que se brindan a la comunidad:

  • Consultoría y asesoría en el procesamiento de materias primas y desarrollo de nuevos productos Sin Gluten.
  • Molienda y caracterización fisicoquímica de cereales, pseudocereales y legumbres Sin Gluten.
  • Estudios sensoriales con un panel entrenado y/o consumidores permanentes de productos Sin Gluten para el desarrollo o reformulación de productos, estudios de aceptabilidad, percepción del consumidor y obtención de perfiles sensoriales específicos.
  • Estudios de vida útil.
  • Etiquetado Nutricional.
  • Seminarios y cursos teórico-prácticos orientados a Profesionales del área técnica, desarrollo y comercial de empresas e instituciones gubernamentales y académicas, y a la comunidad en general.

CONTACTO: Dra. Carolina Genevois carolina.genevois@uner.edu.ar